Понедельник, 23 апреля 2018

Пути развития растениеводства обсудили в Бурятии

3 апреля 2018г. в здании Правительства РБ прошло крупное совещание по перспективам развития растениеводства в Республике Бурятия, в формате «мозгового штурма». Подобное мероприятия по данной теме, прошло впервые, власти республики совместно с сельхозтоваропроизводителями и научным сообществом попытались найти пути развития, а также наиболее эффективные методы для совершенствования растениеводческой отрасли Бурятии.

- Идет дискуссия высказываются разные мнения. По итогам совещания будет составлен протокол с перечнем мероприятий которые мы будем реализовывать как сейчас, так и в последующие годы. Я уверен, что результат будет, сказал Глава РБ - Председатель Правительства РБ Алексей Цыденов.

На сегодняшний день в Республике Бурятия на долю растениеводства приходится чуть более 30-ти процентов от общего объема продукции сельского хозяйства. Вместе с тем, отрасль вносит существенный вклад в развитие агропромышленного комплекса, максимально возможно в наших условиях закрывая, потребности населения - в овощах и картофеле, ну и конечно же потребности животноводческой отрасли - в фуражном зерне, концентрированных, грубых и сочных кормах.

Как отметил заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Даба-Жалсан Чирипов, - мы работаем в особых климатических условиях - засуха последних лет, длинные холодные зимы, отсутствие гумусного слоя земли в нашей республике который составляет до 2%, в сравнении с другими регионами у которых данный пласт земли составляет 7%. В данной обстановке я считаю, что надо идти по пути мелиорации, должны быть увеличены мелиорируемые земли, но стоит отметить что данное направление очень капиталоёмкое и затратное. Несмотря на это, мы компенсируем 50% понесенных затрат из регионального бюджета. Хочется добавить, что ежегодно в Бурятии мы вводим около 1000 – 1100 гектаров новых мелиорируемых земель, и в дальнейшем мы также планируем двигаться в данном направлении.

Добавим, что в целях повышения урожайности, Алексеем Цыденовым было дано поручение провести в ближайшее время собрание по селекционной работе, на нем будут подняты вопросы по мерам государственной поддержки в данном направлении.

- Мне очень понравился формат проведенного совещания, мы получили ответы практически на все актуальные вопросы касающиеся растениеводства. Очень хорошо, что затрагиваемые проблемы решались на месте и на очень высоком уровне, Алексей Самбуевич задавал встречные вопросы, чтобы узнать, что именно нужно нам, сельхозтоваропроизводителям, сказала председатель СПК «Баян» Наталья Бальчугова.

На мероприятии присутствовали органы исполнительной и законодательной власти Республики Бурятия, представители общественных организаций, научно-образовательных учреждений, банков, представители МО районов, руководители сельскохозяйственных, крестьянских (фермерских) хозяйств, перерабатывающих предприятий.

0.0048 s - время на запросы к базе данных
8 - запросов к базе данных
0.1391 s - время на работу PHP скриптов
0.1439 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)